Lebenshilfe Husum

Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Husum!

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Homepage.

Hier erfahren Sie, welche Angebote die Lebenshilfe Husum für Menschen
mit und ohne Unterstützungsbedarf in Nordfriesland anbietet, um allen ein möglichst normales und selbstbestimmtes Leben zu ermöglichen.

Wir gehen mit gutem Beispiel voran – begleiten, helfen und fördern.

Wir laden Sie herzlich ein, uns kennenzulernen!

Ihre Lebenshilfe Husum

Offene Angebote im Treffpunkt Mensch

Unser neuer Veranstaltungskalender - August bis Dezember 2022 - ist da.

Neben den bekannten Kursen haben wir auch wieder eine Vielzahl von tollen Tagesveranstaltungen für Sie geplant.

Seien Sie also dabei, wir freuen uns auf Sie!

Neues Angebot geht an den Start

Mit unserem neuen Angebot

Wohnen und Leben im Sozialraum

(Assistenzleistungen zur selbstbestimmten und eigenständigen Bewältigung des Alltags)

unterstützen wir erwachsene Menschen mit geistiger und/oder körperlicher Beeinträchtigung in der eigenen Häuslichkeit.

Weitere Informationen finden Sie unter:

• Sozialraumorientierung
  • Sozialraum Süd

Schauen Sie doch einfach mal rein, vielleicht ist unser Angebot etwas für Sie persönlich oder einen Ihrer Angehörigen.

Gute Nachrichten aus den Frühen Hilfen

Ausgehend von den geäußerten Bedarfen von Müttern, hat der Arbeitskreis der Frühen Hilfen im Sozialraum Mitte ein Schutzengelangebot entwickelt, das im März 2022 gestartet ist:

Das Stillcafé

Das Stillcafé  wird geleitet und durchgeführt von zwei Hebammen, die die Gruppe im 14-tägigen Wechsel anbieten.

Wöchentlich besucht wurde das offene Gruppenangebot bisher von durchschnittlich drei bis sieben Frauen und ihren Babys im Alter von 6 Wochen bis 14 Monaten. Die Frauen hatten eine ganze Bandbreite von Fragen und Anliegen, die in entspannter Atmosphäre in den Räumlichkeiten der Frühförderung besprochen werden konnten. Zudem tauschen sich die Mütter auch untereinander aus und bestärken sich.

Die Rückmeldung vieler Frauen:
"So eine Gruppe hat in Bredstedt gefehlt und wir kommen auf jeden Fall wieder."

Stillcafé

Familienberatung des Lebenshilfe S-H e.V.

Beim Lebenshilfe Schleswig-Holstein e.V. gibt es ein neues Tandem-Projekt.

Die Lebenshilfe Schleswig-Holstein bietet hier zusammen mit Eltern und Menschen mit Behinderungen Beratungen, Selbsthilfegruppen, Stammtische und Seminare an und unterstützt in allen Fragen zum Thema Behinderung/Teilhabe.

Das können Fragen sein, die schon vor der Geburt anfangen und die sich bis ins Erwachsenenalter fortsetzen. Gerade Eltern mit einem Kind mit Behinderung sind eine große Unterstützung für werdende Eltern, die Rat suchen. Parallel kann eine Fachkraft die Beratungen unterstützen. Im Laufe des Älterwerdens spielen einzelne "Stationen" eine große Rolle, z. B. Krippe/Kita, Schulwahl und Unterstützungsmöglichkeiten, dann Berufswahl und Beschäftigungsmöglichkeiten, das große Thema Wohnen usw.

Außerdem gibt es einen Stammtisch für Eltern mit Kindern mit Behinderung.
Der Stammtisch findet online im 4 bis 6 wöchigen Turnus statt.

Des Weiteren wird im Rahmen des Tandem-Projektes eine "Persönliche Zukunftsplanung" angeboten.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

Lebenshilfe Schleswig-Holstein e.V.
Familienberatung
Ulrike Tofaute
E-Mail: tofaute@lebenshilfe-sh.de

• Fahrt zu den Karl-May-Festspielen

Sa, 20.08.2022

Abendvorstellung "Der Ölprinz", Ort: Bad Segeberg, Infos bei Michael Weber unter Telefon 0151 28120167

• Fahrt zur Schlagernacht des Jahres

Sa, 10.09.2022

Ort: BarclayCard Arena (Hamburg), Infos bei Michael Weber unter Telefon 0151 28120167

• Kinder-Flohmarkt am Theo

Sa, 17.09.2022

In Kooperation mit dem THEO und der Nospa Husum veranstalten wir am 17. September 2022, 09 bis 14 Uhr, einen Kinder-Flohmarkt. Dieser findet statt auf dem Parkplatz Quickmarkt und dem Parkplatz der Nospa. Rahmenprogramm: Blaulicht-Tag, Kinderschminken und vieles mehr. Weitere Infos zur Anmeldung folgen.

• Lesung mit Katja Just

Do, 22.09.2022

Am 22. September 2022 um 16 Uhr findet im Café "Glücklich am Meer" in Husum/Schobüll mit der Bestseller-Autorin und Bürgermeisterin der Hallig Hooge eine Lesung - mit anschließendem Abendessen - statt. Die Kosten betragen für den Eintritt und das Abendessen: 39,90 Euro. Weitere Informationen folgen.

• Online-Vortrag "Was ändert sich bei Volljährigkeit?"

Do, 22.09.2022

Veranstalter ist der Lebenshilfe Schleswig-Holstein e.V., Anmeldung bei Ulrike Tofaute unter Telefon 0431 66118-21 oder per E-Mail unter tofaute@lebenshilfe-sh.de

• Vortrag "Medikamente im Alter"

Mi, 26.10.2022

Referent: Dr. Ludolf Matthiesen, Ort: Treffpunkt Mensch (Soltbargen 5 in Husum). Kosten: Der Eintritt ist frei. Dauer: ca. 90 Minuten. Es erwartet Sie ein informativer und humorvoller Vortrag mit dem ärztlichen Leiter des Geriatrischen Zentrums des Klinikums NF. Anmeldung bei Michael Weber unter Telefon 0151 28120167.

• Vortrag "Verletzungen im Kindesalter"

Mi, 02.11.2022

Referent: Dr. Thomas Georgi, Ort: Treffpunkt Mensch (Soltbargen 5 in Husum). Kosten: Der Eintritt ist frei. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Sanitätshaus Krämer statt. Anmeldung bei Michael Weber unter Telefon 0151 28120167.

• Konzert mit den Morinos

Sa, 05.11.2022

Es erwarten Sie Lieder aus der guten, alten Zeit - humorvoll vorgetragen von der beliebtesten und ältesten Boyband Nordfrieslands. Ort: Tanzstudio Husum. Kosten: Der Eintritt ist frei. Für Kaffee und Kuchen ist gesorgt. Anmeldung bei Michael Weber unter Telefon 0151 28120167.

• Online-Vortrag "Was ändert sich im Betreuungsrecht?"

Do, 10.11.2022

Wir planen weiterhin für Sie...

• Fahrt zum FC St. Pauli
  • Fahrt zum HSV