Lebenshilfe Husum

Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Husum!

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Homepage.

Hier erfahren Sie, welche Angebote die Lebenshilfe Husum für Menschen
mit und ohne Unterstützungsbedarf in Nordfriesland anbietet, um allen ein möglichst normales und selbstbestimmtes Leben zu ermöglichen.

Wir gehen mit gutem Beispiel voran – begleiten, helfen und fördern.

Wir laden Sie herzlich ein, uns kennenzulernen!

Ihre Lebenshilfe Husum

Corona-Hilfe: Wir halten zusammen und helfen Ihnen

Wir bieten Bürger*innen - unabhängig von einer Behinderung oder einer Pflegebedürftigkeit - in Husum und nächster Umgebung eine kostenlose Corona-Hilfe an.

Wir helfen Ihnen...

• Einkäufe erledigen
  • Medikamente abholen
  • den Gang zum Briefkasten übernehmen
  • mit dem Hund Gassi gehen
  • usw.

Sie benötigen Hilfe? Dann melden Sie sich gerne bei Michael Weber unter:

Telefon: 0151 28120167
E-Mail: michael.weber@lebenshilfe-husum.de

Wir freuen uns, wenn wir Sie unterstützen können.

Treffpunkt Mensch - Veranstaltungskalender 2021

In unserem neuen Veranstaltungskalender für das Jahr 2021 finden Sie alle Informationen zu unseren bewährten Angeboten wie Töpfern, Biodanza, Malen, Kicker sowie Mädchenclub.

Hinweis: Aufgrund der aktuellen Situation ruhen alle Angebote bis auf Weiteres.

__________________________________________________________________

Psychomotorik einmal anders - ein Erfahrungsbericht der Frühförderung aus dem Sozialraum Mitte (Geschäftsstelle Bredstedt)

Und plötzlich kam Corona im letzten Jahr. Alles wurde abgesagt, keiner durfte mehr zum Sport oder andere Angebote besuchen. Und so kamen wir auf die Idee, das Psychomotorikangebot statt in der Halle im Wald stattfinden zu lassen.

Die Eltern der Kinder wurden informiert und alle waren froh, dass es mit dem Turnen wieder weiter gehen konnte - besonders natürlich die Kinder. Eine Tasche mit Kleinmaterialien wurde gepackt und dann ging es los.

Im "Entenmarsch" ging es durch den Wald und schnell wurde es zum Ritual, dass ein Kind die Gruppe in den Wald führte und ein anderes Kind zurück. Rote Tücher zeigten den Kindern an, in welchem Bereich des Waldes sie sich aufhalten durften. Beim Aufhängen der Tücher waren die Kinder gerne behilflich. Schnell wurden die Tücher aber nicht mehr gebraucht, da die Kinder sich gut an die Regeln sowie Absprachen hielten und aufeinander achteten.

Es ging die Hügel hoch und runter, es wurden Kellerasseln entdeckt, eine Wippe aus Baumstumpf und Ast genutzt und nach einem Kletterbaum gesucht. Nach und nach wurden die Kinder sicherer in ihrer Umgebung und so erkundeten wir auch andere Ecken des Waldes. Ein kleiner Teich wurde genutzt, um die Füße zu baden, Tannenzapften hineinzuwerfen oder kleine Boote aus Baumrinde schwimmen zu lassen. Auch "Haie" (abgebrochene Äste) wurden mit Angeln aus Ästen aus dem Wasser gefischt. Die Kinder konnten sich gut entfalten und entwickelten tolle Ideen.

Zum Teil hat die gesamte Gruppe an einer Idee gearbeitet oder es entstanden Grüppchen. Auf jeden Fall gab es keine Langeweile. Die Kinder waren immer gut beschäftigt und traurig, wenn die Stunde schon zu Ende war.

Ach... und die Tasche mit den Kleinmaterialien wurde nie angerührt. Die Kinder waren mit sich und der Natur zufrieden.

Anwendung der Marte Meo Methode in der Frühförderung

Im Bereich der Frühförderung gibt es seit Oktober 2020 im Sozialraum Husum (Geschäftsstelle in der Kreuzer Straße) zwei Marte Meo Therapeutinnen.

Was ist Marte Meo?
Marte Meo ist eine Methode der Erziehungsberatung, bei der Video-Aufzeichnung zur Verhaltensbeobachtung und zum Lernen genutzt wird.

Eine gute Verbindung zwischen Eltern, Erzieher*innen und Kindern ist von großer Bedeutung, um Kinder jeden Alters in ihrer emotionalen, sozialen und sprachlichen Entwicklung zu begleiten und zu unterstützen. Gelungene Bindungen sind Voraussetzung für Lernen und Entwicklung.

Die Marte Meo Methode wird in der Frühförderung, in Kitas sowie im Wicky-Angebot genutzt.

Die Dauer des Marte Meo Prozesses - wieviele Videoaufnahmen, Auswertungen und Reviews (Auswertungsgespräche) es gibt, ist variabel und orientiert sich am individuellen Hilfebedarf.

Es gibt durchweg nur positive Erfahrungen aus den geführten Prozessen. Die Eltern und Erzieher*innen sind gestärkt und haben Veränderungen - die sie in den Videobildern erkannt haben - in ihrem Alltag umgesetzt.

Wir sehen Möglichkeiten durch die vermehrte Nutzung der Marte Meo Methode auch präventiv Veränderungen zu schaffen und Eltern, die mit diesen und ähnlichen Aussagen kommen, zu begleiten und zu stärken:

• Mein Kind kann nicht spielen!
  • Ständig haben wir Konflikte!
  • Mein Kind hört nicht!
  • Mein Kind spricht noch nicht altersgemäß!

Wenn Sie auch Unterstützung für Ihr Kind benötigen, dann sprechen Sie uns gerne an.

Kontakt: Gudrun Jann und Susanne Harm, Telefon 04841 904360

Keine Einträge vorhanden