Lebenshilfe Husum

Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Husum!

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Homepage.

Hier erfahren Sie, welche Angebote die Lebenshilfe Husum für Menschen
mit und ohne Unterstützungsbedarf in Nordfriesland anbietet, um allen ein möglichst normales und selbstbestimmtes Leben zu ermöglichen.

Wir gehen mit gutem Beispiel voran – begleiten, helfen und fördern.

Wir laden Sie herzlich ein, uns kennenzulernen!

Ihre Lebenshilfe Husum

Neues Angebot geht an den Start

Mit unserem neuen Angebot

Wohnen und Leben im Sozialraum

(Assistenzleistungen zur selbstbestimmten und eigenständigen Bewältigung des Alltags)

unterstützen wir erwachsene Menschen mit geistiger und/oder körperlicher Beeinträchtigung in der eigenen Häuslichkeit.

Weitere Informationen finden Sie unter:

• Sozialraumorientierung
  • Sozialraum Süd

Schauen Sie doch einfach mal rein, vielleicht ist unser Angebot etwas für Sie persönlich oder einen Ihrer Angehörigen.

Gute Nachrichten aus den Frühen Hilfen

Ausgehend von den geäußerten Bedarfen von Müttern, hat der Arbeitskreis der Frühen Hilfen im Sozialraum Mitte ein Schutzengelangebot entwickelt, das im März 2022 gestartet ist:

Das Stillcafé

Das Stillcafé  wird geleitet und durchgeführt von zwei Hebammen, die die Gruppe im 14-tägigen Wechsel anbieten.

Wöchentlich besucht wurde das offene Gruppenangebot bisher von durchschnittlich drei bis sieben Frauen und ihren Babys im Alter von 6 Wochen bis 14 Monaten. Die Frauen hatten eine ganze Bandbreite von Fragen und Anliegen, die in entspannter Atmosphäre in den Räumlichkeiten der Frühförderung besprochen werden konnten. Zudem tauschen sich die Mütter auch untereinander aus und bestärken sich.

Die Rückmeldung vieler Frauen:
"So eine Gruppe hat in Bredstedt gefehlt und wir kommen auf jeden Fall wieder."

Stillcafé

Familienberatung des Lebenshilfe S-H e.V.

Beim Lebenshilfe Schleswig-Holstein e.V. gibt es ein neues Tandem-Projekt.

Die Lebenshilfe Schleswig-Holstein bietet hier zusammen mit Eltern und Menschen mit Behinderungen Beratungen, Selbsthilfegruppen, Stammtische und Seminare an und unterstützt in allen Fragen zum Thema Behinderung/Teilhabe.

Das können Fragen sein, die schon vor der Geburt anfangen und die sich bis ins Erwachsenenalter fortsetzen. Gerade Eltern mit einem Kind mit Behinderung sind eine große Unterstützung für werdende Eltern, die Rat suchen. Parallel kann eine Fachkraft die Beratungen unterstützen. Im Laufe des Älterwerdens spielen einzelne "Stationen" eine große Rolle, z. B. Krippe/Kita, Schulwahl und Unterstützungsmöglichkeiten, dann Berufswahl und Beschäftigungsmöglichkeiten, das große Thema Wohnen usw.

Außerdem gibt es einen Stammtisch für Eltern mit Kindern mit Behinderung.
Der Stammtisch findet online im 4 bis 6 wöchigen Turnus statt.

Des Weiteren wird im Rahmen des Tandem-Projektes eine "Persönliche Zukunftsplanung" angeboten.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

Lebenshilfe Schleswig-Holstein e.V.
Familienberatung